Publicado por Redação em Dental - 09/01/2015 às 10:56:16

Por que o gosto da comida é ruim depois de escovar o dente?

 Com certeza você já comeu alguma coisa logo depois de escovar os dentes e percebeu que o gosto do alimento ficou estranho, não foi? Por isso, o Terra decidiu descobrir por que isso acontece e como é possível evitar essa sensação desagradável depois de higienizar os dentes.
Para começar, já temos o primeiro culpado: oLauril Sulfato de Sódio, (LSS) que está presente em todas as pastas de dente. “Esses detergentessão responsáveis pela limpeza e espuma durante a escovação. Porém, eles também inibem as papilas gustativas temporariamente fazendo com que a gente fique, ao comer algum alimento, com a sensação de sabor incompleto, principalmente quando comemos algo doce”, diz Alexandre Bussab, cirurgião-dentista.

Para entender melhor, é importante saber que quando a gente come alguma coisa, as moléculas desse alimento são divididas entre as papilas gustativas para que cada uma exerça sua função de reconhecer um gosto. A língua possui cerca de 10 mil papilas que têm a capacidade de reconhecer o amargo, o ácido (azedo), o doce, o salgado e o umami (palavra de origem japonesa que significa “delicioso”, ou seja, seria aquele gosto agradável, suave e duradouro que fica na boca).
“Esses detergentes impedem, principalmente, que as substâncias que nos dão a sensação de doce (que contém açúcar) entrem em contato com os receptores de gosto”, diz Alexandre. E para piorar, o LSS costuma acentuar o gosto do amargo. Por isso que tomar um suco de laranja ou comer um quindim logo depois de escovar os dentes pode ser uma péssima ideia.

Além disso, esse detergente também tem o poder de atacar um tipo de gordura presente na membrana celular chamada fosfolipídeos, responsável por levar as sensações de gosto para o cérebro. Por isso essa bagunça toda na hora de identificar o gosto certo de cada coisa.

O que fazer, então?
Simples, controle sua ansiedade por comer (principalmente doces) e espere cerca de 30 minutos depois de escovar os dentes. Além de preservar mais sua escovação, depois desse período você conseguirá sentir novamente o gosto dos alimentos sem nenhum tipo de alteração.

Isso porque os receptores gustativos da língua se renovam o tempo todo, ou seja, depois de um tempo eles não estarão mais “afetados” pelos detergentes das pastas. Além disso, o LSS é encontrado em pequenas quantidades na pasta de dente e o tempo de contato dele com as papilas gustativas é muito curto para causar alterações mais longas.

Pastas com sabores fortes
Porém, não é somente o LSS o responsável pela alteração da percepção de gosto de alguns alimentos; existe um segundo culpado. Cremes dentais de eucalipto ou mentol também podem atordoar nossas sensações. “Por serem aromatizantes com um gosto bem forte, também interferem nas papilas gustativas”, diz Alexandre.

Pastas sem gosto ou com um sabor mais neutro podem ser uma opção para quem quer atrapalhar o menos possível os receptores gustativos. Mas não se esqueçam: as pastas têm o LSS para que a higienização seja feita de forma eficiente, ou seja, o paladar será prejudicado por alguns minutos de qualquer forma”, diz Alexandre. 

Fonte: saude.terra.com.br


Linhas Financeiras

Posts relacionados

Dental, por Redação

Conexão entre saúde bucal e doença celíaca

  O Herpes pode ser um sintoma da doença celíaca, de acordo com a Fundação de Doença Celíaca.

Dental, por Redação

Saiba o que fazer quando o dente quebra

Um tombo inesperado, uma comida dura, um jogo de futebol... e o dente quebra. Antes de se desesperar é preciso saber o que fazer exatamente para que os danos não sejam maiores.

Dental, por Redação

Idosos são beneficiados com o uso de aparelho ortodôntico

Terceira idade é o termo utilizado para representar a população de indivíduos com mais de 60 anos de idade. O número de idosos cresce de maneira significativa graças aos avanços na medicina, na tecnologia e na melhora das condições de vida e de trabalho.

Deixe seu Comentário:

=